实验室李立博士顺利通过博士学位论文答辩-现代数据工程与实时计算实验室

实验室李立博士顺利通过博士学位论文答辩
时间:2015年05月18日 15:27   访问量:

2015年5月18日,李国徽教授指导的博士生李立顺利通过博士学位论文答辩。

李立的博士学位论文“基于Voronoi 图的路网中的概率最近邻和排序反向k 近邻查询研究”提出了一个基于优先级的广播调度算法用来将ORkNN 查询的结果高效的广播给客户端。

随着无线通信技术的发展和智能终端的不断普及,基于位置的服LBS迎来新的发展契机,LBS 市场呈现爆发式增长。作为LBS 的核心技术之一,位置相关查询也随之成为学术界和工业界共同关注的热点问题。在众多的位置相关查询中,最近邻查询和反向最近邻查询被认为是最基础和应用最广泛的查询类型。

对于反向最近邻,本文介绍了一种新的查询类型,排序反向最近邻查询。与普通的反向最近邻相比,ORkNN 查询的内容额外包括了“影响程度大小”信息,因此,利用ORkNN 查询能够提供更加精准和人性化的服务。特别的,为了适应移动计算环境的需要,本文研究如何在按需广播的环境中处理ORkNN 查询。本文利用高阶排序Voronoi图(ordered order-k Voronoidiagram)来处理ORkNN查询。通常情况下,预处理的Voronoi 图不适合用来处理高阶反向最近邻查询,因为在k 值提前不知道的情况下,需要预计算多个Voronoi 图来应对k 值不断变化的查询请求,从而造成极大的计算开销。本文通过进一步开发高阶排序Voronoi 的性质,做到只需要预计算一个Voronoi 图即可处理所有的ORkNN 查询请求,大大减少了预计算的开销。另外,由于已有的广播调度算法不适合用来处理按需广播下的ORkNN 查询,本文提出了一个基于优先级的广播调度算法用来将ORkNN 查询的结果高效的广播给客户端。

此次答辩委员会专家从不同侧面进行了提问,李立针对专家们提出的问题一一做了解答。经过讨论,答辩委员会一致认为,李立的论文达到了工学博士学位论文水平,同意通过李立博士学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

通讯员:胡苗苗